О самом недооцененном российском мультфильме

Тема исторической игры

Истории разные бывают. Надо было не Смуту делать,
а Похождения Петрова и Боширова. Хошь - квест, хошь - стрелялку-стелс. У нас в абсурдный юмор лучше умеют.

Нагая

"А, ну-ка, покажи себя царю!", - приказал отец. Стыдливо опустив глаза, Мария прошлась по палатам. Щедро наделенная природой, она знала, что государь будет доволен увиденным, вот только ей от этого не было легче.

В слободке остался любимый - молодой да красивый дворянин. Увы, с ним Мария могла свидеться лишь в том случае, если она не понравится царю.

-Ох, и хороша, пригожа у тебя девка, - прищелкнул языком Иван Васильевич. - Достойную дочь вырастил, Федор Федорович.

Отец Марии низко поклонился.

-Благодарствую, государь.

-Готовь девку, - приказал грозный царь, продолжая сверлить взглядом зардевшуюся Марию..

8 февраля 1553 года в семье боярина да царского воеводы Федора Федоровича Нагого, широко известного под прозвищем Федец, родилась девочка, назвали которую Марией.

Отец все время был в разъездах, и воспитанием Марии занимались мамки да няньки. Девочку учили рукоделию, домашним делам да заботам о будущем муже.

В 17 лет Мария превратилась в настоящую красавицу. Высокая, статная барышня с пронзительными глазами и толстыми косами привлекала восхищенные взгляды мужчин. Однако, отец не торопился выдавать дочь замуж. Дело в том, что Нагие в ту пору находились в опале, царь был чем-то недоволен на Федца, поэтому по-настоящему знатные да богатые женихи к Марии не сватались.

Положение Нагих резко изменилось в 1577 году, когда Марии исполнилось 24 года - возраст по тем временам чуть ли не критический для вступления в брак. Государь Иван Грозный назначил Федца окольничим, а затем призвал в Москву вместе с дочерью, о красоте которой добрая слава ходила.

У барышни уже был жених - некий молодой боярин, проживавший неподалеку от вотчины Нагих. Мария была в ужасе от внимания 47-летнего государя, на счету которого уже было пять (а, по некоторым данным, шесть) жен, погибших в большинстве своем страшною смертию. Однако, отец и слушать ничего не хотел.

Федец отвез дочь к царю, где барышне было приказано подать Ивану Васильевичу чарку вина. Мария, стыдливо опустив глаза, выполнила просьбу. Государь был весьма доволен этим "смотром невесты" и заявил Федору Федоровичу, что возьмет его дочь в жены сразу после того, как вернется из похода в Лифляндию.

Поход, в котором принимал участие и Федец, затянулся до 1580 года. Мария все это время ждала государя в Москве.

Возвратившись из Лифляндии, Иван Грозный женился на 27-летней Нагой. Для царя, ранее всегда бравшего в жены совсем молодых девушек, брак был нетипичен. По мнению историков, на этот раз государь не столько шёл на поводу у своих желаний, сколько подыскивал женщину крупную, здоровую, способную родить ребенка, который мог бы стать наследником в случае, если что-то случится с царевичами Иваном и Федором.

При этом, с точки зрения церкви брак Ивана Грозного с Марией Нагой был незаконным - более пяти раз жениться не дозволялось. Однако, царь считал свой закон выше церковного закона.

В отличие от других свадеб Ивана Грозного, бракосочетание с Марией Нагой отличалось большой скромностью. Присутствовали лишь самые близкие государю представители Двора.

19 октября 1582 года Мария Нагая родила царю сына Дмитрия, а уже через два года Иван Грозный скончался. Наследника царевича Ивана к тому моменту уже давно не было в живых - Иван Васильевич смертельно ранил сына во время ссоры в Александровской слободе в ноябре 1581 года.

Царём был провозглашен Федор Иоаннович, сын Грозного от первого брака с Анастасией Романовной. Федор был "слаб умом и телом", поэтому молодого государя сначала опекал совет вельмож, а затем - шурин Федора Иоанновича, видный боярин Борис Годунов.

Федор Иоаннович считал брак отца с Марией Нагой незаконным, а ее сына - бастардом, не имеющим никаких прав на престол. Мачеху с единокровным братом Федор поспешил удалить в Углич.

Тем не менее, царица с Дмитрием покидали Москву с почестями. Как писал свидетель этих событий, английский историк Джером Горсей:

«Царицу сопровождала разная свита, её отпустили с платьем, драгоценностями, пропитанием, лошадьми и проч. — всё это на широкую ногу, как подобает государыне».

Более того, Дмитрий был объявлен князем Угличской земли, точно также, как когда-то глухонемой Юрий Васильевич, младший брат Ивана Грозного.

К 1587 году Борис Годунов постепенно отстранил от государя всех опекунов и, фактически, единолично управлял страной. Дошло до того, что заморские дипломаты просили аудиенции сразу у Бориса, а не у болезного Федора.

Борис считал род Нагих своими врагами, равно как и прочих бояр, которых жаловал Иван Грозный. Во время регентства Годунова в разные места были сосланы бояре Андрей, Михаил, Афанасий и Иван Нагие. Отец Марии Федор Федорович, ее дядя Андрей и братья Михаил и Григорий находились с царицей в Угличе, что также являлось ссылкой.

При регентстве Бориса Годунова в церквях было запрещено петь здравницы в честь "незаконнорожденного" царевича Дмитрия.

15 мая 1591 года в Угличе разыгралась трагедия, ставшая одной из поворотных точек отечественной истории.

В этот день царевич Дмитрий играл с "малыми робятками" Петрушей Колобовым, Иваном Красенским, Гришей Козловским и Важеном Тучковым в "свайку". Свайка - игра, связанная с бросанием острого металлического гвоздя (той самой свайки) через проведенную на земле черту. Задача - чтобы свайка воткнулась в разложенные на земле кольца.

За игрой следила мамка царевича Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова.

Пока царевич "тешился сваею в кольцо", у мальчика, по всей видимости, случился приступ "черной немочи" - так в те времена называли эпилепсию. Во время сильных судорог Дмитрий нанес себе удар "свайкой" прямо в шею. Вот как вспоминала этот страшный момент кормилица Арина Тучкова:

Как пришла на царевича болезнь чёрная, а у него в те поры был нож в руках, и он ножем покололся.

На истошные крики женщин и детей прибежала Мария Нагая. Царица немедленно схватила полено и начала бить мамку Василису Волохову. Отлупив женщину, Мария прилюдно обвинила сына Волоховой, Осипа Волохова, в том, что это он зарезал царевича. Также царица назвала убийцами Никиту Качалова и Данилу Битяковского, сына московского дьяка, присланного для надзора за оказавшейся в опале царской семьей. Обвинения Марии означали, что, по ее мнению, убийство совершено по прямому повелению из Москвы.

По приказу Марии сторож Спасского собра в Угличе Максим Кузнецов и священник Федот, известный в народе под прозвищем "Огурец", забрались на колокольню на соборной площади и начали бить в набат. Поднявшийся народ растерзал людей, заподозренных Марией в убийстве царевича.

Вскоре для расследования происшествия в Углич прибыла комиссия боярина Василия Шуйского. Комиссия определила, что Дмитрий погиб в результате несчастного случая, а устроившие самосуд жители города расправились с невинными.

Двести угличан по приказу Василия Шуйского были казнены, шестьдесят семей сосланы в Сибирь.

Была наказана и главная виновница учиненного народом бесчинства - царица Мария.

«За недосмотрение за сыном и за убийство невинных Битяговских со товарищи» Нагую постригли в монахини под именем Марфа. Братья царицы были брошены в тюрьму за "небрежение к царевичу".

Пока Мария отмаливала грехи в Николовыксинской пустыни, Борис Годунов становился все более могущественным.

В 1598 году царь Федор Блаженный скончался, и Борис, которого в народе считали главным "душегубцем" царевича Дмитрия, получил полную власть в стране.

До поры до времени Нагая была Годунову совершенно не интересна: добившись полного краха Рюриковичей, царь Борис занимался лишь укреплением своей власти и заботами о будущей династии. Однако, в 1604 году по Руси начали распространяться слухи о Лжедмитрии I, сильно обеспокоившие Годунова.

Марию вызывали из обители в Москву, где Борис вместе со своей женой провели "допрос" монахини. Вот как эту эмоциональную сцену описал историк XIX века Н.И. Костомаров:

Для Годунова появление самозванца стало роковым: взволнованный успехами Лжедмитрия на поле брани, 13 апреля 1605 года Борис скончался, по всей видимости, от сердечного приступа.

Для Марии Нагой наступили удивительные времена: на престол вступал человек, называвший себя ее невинно убиенным сыном Дмитрием, которого царица сама же и похоронила.

18 июля 1605 года по требованию Лжедмитрия I 52-летнюю старицу Марфу с царскими почестями привезли в Москву. На въезде в столицу ее встречал "сын". Лжедмитрий обнял и облобызал "матушку", а та признала его Дмитрием Ивановичем.

Лжедмитрий выделил Марии палаты в кремлевском Вознесенском монастыре. К царице потянулись многочисленные просители и гости. Одной из самых желанных визитерш была сама Марина Мнишек, невеста "сына" Марии.

Род Нагих снова стал в почете: все "родственники" государя были возвращены из ссылки, получили чины, должности и имущество.

Лжедмитрий наслаждался жизнью, праздновал, сыграл пышную свадьбу с любовью всей своей жизнью - ненаглядной Мариной. В это время бояре, пригласившие самозванца на царство, уже плели против него убийственную интригу.

Так, в народе был пущен слух, что Марию Нагую поляки заставили признать Лжедмитрия, а тот якобы приказал выбросить из углицкой церкви гроб настоящего царевича.

В 1606 году в Москве началось антипольское восстание, в покои Лжедмитрия ворвалась толпа. Самозванец стал кричать, что его признала сыном царица Мария. Однако, участвовавший в расправе князь Иван Голицын заявил во всеуслышание:

«Сейчас я был у царицы Марфы; она говорит, что это не её сын: она признала его поневоле, страшась смертного убийства, а теперь отрекается от него!».

Таким образом, участь Лжедмитрия была предрешена: самозванца растерзала толпа.

Подняв на руки обагренного кровью Лжедмитрия, люди направились к Вознесенскому монастырю "кликать" царицу Марфу. Нагая вышла к людям.

«Говори, царица Марфа, твой ли это сын?» — спросили её.

Марфа ответила: «Не мой!».

3 июня 1606 года мощи царевича Димитрия были торжественно доставлены из Углича в Москву.

Пережитое в Москве потрясение окончательно подорвало здоровье Марфы-Марии. В 1608 году царица тихо скончалась в Москве.

Так сложилась жизнь Марии Нагой, которую вполне можно назвать царицей поневоле: она вовсе не желала выходить за царя Ивана, но была вынуждена это сделать.

(с) Василий Гавриленко, то есть я)

Телеграм Женщины в Истории https://t.me/istoriazhen

Когда-нибудь

Рекомендуем
@piyPiy
@vert
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: